Все продукты содержат небольшое количество естественных бактерий, однако неправильное приготовление, обращение или хранение могут привести к размножению бактерий до достаточно большого количества, чтобы вызвать пищевое отравление, поэтому нужно знать, что делать при пищевом отравлении.
Отравление – это состояние, в котором организм находится под воздействием токсических веществ. Пищевое отравление может быть вызвано употреблением зараженной пищи. В большинстве случаев пища не была приготовлена должным образом или заражена бактериями, такими как сальмонелла, кишечная палочка. Также возможно отравление таблетками, наркотическими препаратами или грибами, которое может привести к негативным последствиям для организма.
Пища также может содержать паразитов, вирусы, токсины и химические вещества. Однако этот вид заражения встречается гораздо реже. Младенцы, маленькие дети, пожилые люди и люди со слабым иммунитетом подвергаются наибольшему риску пищевых отравлений. В некоторых случаях пищевое отравление может перерасти в опасное для жизни заболевание. Что делать при пищевом отравлении?
Какие виды отравлений существуют?
Виды отравлений
Ядовитыми считаются высокотоксичные химические вещества, не предназначенные для проглатывания или контакта с людьми, такие как цианид, разбавители для краски или бытовые чистящие средства.
Однако многие вредные элементы - это вещества, предназначенные для употребления в пищу людьми, включая продукты питания и даже лекарства.
Причиной отравления могут стать пищевые продукты:
- некоторые грибы ядовиты;
- питьевая вода, загрязненная сельскохозяйственными или промышленными химикатами;
- еда, которая не была приготовлена или обработана должным образом, просроченная или пропавшая.
Некоторые из основных источников загрязнения включают:
Сальмонелла - часто встречается в сыром или недоваренном мясе, сырых яйцах, молоке и других молочных продуктах. Большинство людей с этим типом инфекции плохо себя чувствуют в течение 7-14 дней. Сальмонелла может вызвать сильное обезвоживание, поэтому очень важно пить много жидкости, если заболели этой болезнью. Инфекция также может попасть в кровоток, что особенно опасно для пожилых людей, детей и тех, кто выздоравливает от болезни.
Листерия - этот тип бактерий обычно встречается в готовых к употреблению продуктах, таких как предварительно упакованные бутерброды, приготовленное нарезанное мясо, паштет и мягкие сыры, когда потребляются с истекшим сроком годности. Симптомы Listeria обычно проходят в течение трех дней, но процесс может значительно варьироваться.
Узнайте еще: Что делать, если обжегся?
Escherichia coli – это бактерии, обнаруженные в пищеварительной системе животных, включая человека, которые обычно безвредны, но в некоторых случаях могут привести к серьезным заболеваниям. Недоваренная говядина и непастеризованное молоко - частые источники этой бактерии, вызывающая недомогание в течение 1-8 дней.
Что вызывает пищевое отравление?
- неправильное хранение охлажденных продуктов при температуре ниже 5 градусов;
- недоварка определенных продуктов;
- слишком долгое хранение приготовленной пищи при высоких температурах;
- недостаточный повторный нагрев приготовленной пищи;
- употребление в пищу продуктов, срок годности которых истек;
- распространение бактерий между зараженными продуктами.
Важно знать, что делать, если отравился едой, чтобы избежать вреда для организма.
Наркотические вещества или лекарственные препараты
Отравления лекарственными препаратами
Лекарства, которые полезны в терапевтических дозах, могут быть смертельными при чрезмерном употреблении. Примеры включают:
- бета-адреноблокаторы: класс препаратов, используемых для лечения сердечных заболеваний (например, стенокардии , нарушения сердечного ритма ) и других состояний (например, высокого кровяного давления , профилактики мигренозной головной боли , социальной фобии и некоторых типов тремора ). В избытке они могут вызвать затрудненное дыхание, кому и сердечную недостаточность;
- варфарин (кумадин ): для разжижения крови, используемый для предотвращения образования тромбов. Он является активным ингредиентом многих ядов для крыс и может вызвать сильное кровотечение и смерть, если принять слишком много.
- витамины: особенно A и D, если их принимать в больших количествах, могут вызвать проблемы с печенью, отравление и даже приводят к летальному исходу.
Что делать при пищевом отравлении у взрослого?
Пищевое отравление: симптомы, первая помощь
Отравилась, рвет: что делать? Симптомы пищевого отравления могут варьироваться от легких до тяжелых, и могут быть вызваны бактериями, токсинами или вирусами, содержащимися в продуктах питания или напитках. Инфекционные бактерии/токсины могут загрязнять пищу во время производства или дома, если пища неправильно приготовлена или обработана.
Основные симптомы пищевого отравления, которые могут развиваться в течение 5–72 часов, включают тошноту, диарею, спазмы в животе, рвоту и головные боли/лихорадку.
Ежегодно в РФ регистрируется более полумиллиона случаев пищевых отравлений, из них около трех тысяч случаев госпитализации приходится на сальмонеллу.
Пищевое отравление симптомы:
- общая слабость;
- бледные кожные покровы;
- схваткообразные боли в животе;
- тошнота, рвота;
- жидкий стул;
- учащение пульса;
- снижение АД;
- возможны обмороки.
Что делать при пищевом отравлении с температурой? Что делать, если отравился что делать в домашних условиях:
1. Очищение желудка. Необходимо вызвать рвоту. Для этого выпить несколько стаканов теплой воды. Рвота вызывается механически раздражением корня языка или задней стенки глотки или с помощью солевого раствора (1 ст.л. соли на 1 л воды). Рвотные акты повторяют 7-10 раз, до полного исчезновения примесей в желудочном содержимом.
2. Дать пострадавшему выпить энтеросорбенты (активированный уголь – 1 таблетка на 10 кг веса, полисорб, энтеросгель, смекта) или обволакивающие средства (молоко, кисель).
3. Укутать и согреть больного. Дать обильное питье.
4. При ухудшении состояния вызвать скорую помощь, а именно:
- диарея более чем 10 раз за сутки;
- нехарактерные для обычного отравления симптомы – сильные рези в области живота, стабильно высокая температура, поражения ЦНС (параличи, двоение в глазах, судороги), вздутие живота при отсутствии стула, сыпь.
Если ребенку год, отравился, что делать? При отравлении ребенка, беременной женщины или пожилого человека с вызовом скорой лучше не медлить даже без вышеперечисленных симптомов. Помните, что делать, если ребенок отравился: не предпринимайте самостоятельных решений, а быстрее вызывайте скорую помощь и специалистов, чтобы не навредить малышу.
Узнайте еще: Что делать, если забыл пароль: рассматриваем наиболее распространенные ситуации
Если у больного диарея, не стоит сразу ее купировать, таким образом, организм избавляется от токсинов. Главное следите, чтобы у пострадавшего не было обезвоживания.
Отравление может происходить из-за множества факторов, таких как лекарства, запрещенные наркотики, продукты питания и попытки причинить вред жизни. Отравление требует неотложной медицинской помощи, и его нельзя лечить дома, даже если знаете что делать, если отравился. Если вы думаете, что у вас или у кого-то из ваших знакомых проявляются симптомы отравления, как описано ранее, немедленно обратитесь за помощью специалистов.
Отравление грибами
Отравление грибами
Симптоматика острого отравления грибами зависит от вида грибом, их съеденного количества, тех или иных дефектов кулинарной обработки. Общими клиническими признаками, присущими практически всем видам отравления, являются боли в животе, тошнота и рвота, диарея. Но, учитывая трудности идентификации гриба, вызвавшего отравление, в диагностике приходится опираться на анализ клинической картины отравления.
Группа грибов |
Скрытый период после употребления в пищу |
Симптомы |
Бледная поганка и сходные с ней: сатанинский гриб, зловонная и зеленая поганки, ложные опята |
8 - 12 ч |
· Профузный понос (до 25-30 раз в сутки), иногда с примесью крови · Двигательное возбуждение с последующей заторможенностью |
Мухоморы |
30 мин - 2 ч |
· Усиленное потоотделение, слюно- и слезотечение · Возбуждение с галлюцинациями · Расширение зрачков |
Сморчки и строчки |
6 - 10 ч |
На 2 день: · Пожелтение кожи и слизистых оболочек · Моча темно-красного цвета · Увеличение размеров печени · Заторможенность вплоть до потери сознания · Судороги |
Грибы-млечники (свинушки, волнушки, грузди и т.д.) |
30 мин - 2 ч |
Симптомы обезвоживания на фоне рвоты и диареи: мучительная жажда, снижение АД |
Что делать при пищевом отравлении грибами:
1. Вызовите скорую помощь.
2. Проведите очищение желудка с помощью рвоты (механически или с помощью солевого раствора).
3. После очищения уложите пострадавшего в постель, укутайте и согрейте. Дайте обильное питье.
При употреблении консервированных грибов возможно развитие ботулизма.
Ботулизм - тяжёлое заболевание, характеризующееся поражением нервной системы ботулотоксином, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Чаще всего встречается в домашних консервированных продуктах, особенно в зеленой фасоли и помидорах, а симптомы обычно появляются через 12–36 часов после употребления зараженной пищи. При подозрении на ботулизм немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Ботулизм: симптомы и профилактика
Симптомы ботулизма:
- запор;
- сухость во рту;
- задержка мочеиспускания;
- головокружения и боли в голове;
- слабость в мышцах;
- нормальная или слегка повышенная температура тела;
- нарушения зрения – нечеткость вблизи, «сетка перед глазами», двоение;
- трудности при глотании.
Что делать если отравился? Первая помощь при подозрении на ботулизм:
1. Немедленно вызовите скорую помощь!
2. Дайте пострадавшему выпить раствор пищевой соды (20 г на 1 л воды) и вызовите у него рвоту. Ботулотоксин погибает в щелочной среде, таким образом, вы поможете замедлить его действие и вывести из организма.
3. Дайте пострадавшему принять энтеросорбент (активированный уголь – 1 таблетка на 10 кг веса, полисорб, энтеросгель, смекта).
Данная статья https://chtodelatesli.ru/posts/medicina/cto-delat-esli-otravilsya из раздела https://chtodelatesli.ru/posts/medicina энциклопедии https://chtodelatesli.ru
Ключом к домашнему уходу является поддержание водного баланса человека. Питье воды или сбалансированного раствора электролита, обычно подходят для пополнения организма жидкостью. Человек может потерять значительное количество жидкости из-за диареи или рвоты, и ее необходимо восполнить.
Что лучше есть при пищевом отравлении?
Примерное меню на день при пищевом отравлении
Лучше воздерживаться от твердой пищи до тех пор, пока не пройдут рвота и диарея, а вместо этого вернуться к диете, употребляя в пищу простые для переваривания продукты с низким содержанием жира, такие как:
- крекеры;
- желе;
- бананы;
- рис;
- овсяную кашу;
- бульон из курицы;
- мягкий картофель;
- вареные овощи;
- тосты;
- разбавленные фруктовые соки.
Чтобы желудок не расстраивался еще больше, старайтесь не есть продукты, которые трудно перевариваются, даже если чувствуете себя лучше:
- молочные продукты, особенно молоко и сыры;
- жирную еду;
- сильно приправленные продукты;
- еду с высоким содержанием сахара;
- острую и жареную пищу.
Также следует избегать:
- кофеина (газировка, энергетические напитки, кофе);
- алкоголя;
- никотина.
Кто подвержен риску пищевого отравления и как избежать его?
Профилактика отравлений
Пищевым отравлением может подвергнуться любой человек. По статистике, почти каждый хоть раз в жизни переживал пищевое отравление. Некоторые группы населения подвержены большему риску. Любой человек с низкой иммунной системой или аутоиммунным заболеванием имеет больший риск заражения и получения осложнений в результате пищевого отравления.
Узнайте еще: Что делать, если у детей поднялась температура?
По данным специалистов, беременные женщины подвергаются большему риску, потому что их организм справляется с изменениями метаболизма и системы кровообращения во время беременности. Пожилые люди также сталкиваются с повышенным риском пищевого отравления, потому что их иммунная система не может быстро реагировать на инфекционные организмы. Дети также считаются группой риска, потому что их иммунитет не развит, как у взрослых. Даже если знаете, что делать, если отравился – лучше предпринимать профилактические меры заблаговременно.
Неправильное обращение с продуктами питания - основная причина, по которой люди заболевают недугами пищевого происхождения. Чтобы снизить вероятность пищевого отравления, делайте следующее:
- часто мойте руки и посуду в горячей мыльной воде;
- тщательно мойте сырые овощи или фрукты;
- соблюдайте санитарные нормы при обращении с сырыми продуктами, особенно с мясом;
- охлаждайте или замораживайте скоропортящиеся продукты, которые необходимо хранить короткий срок;
- готовьте мясо до нужной температуры;
- надежно размораживайте замороженные продукты и сразу же готовьте их;
- если достали продукт из холодильника, и он имеет сомнительный вид и запах – выбросьте.
К счастью, большинство случаев пищевого отравления проходят самостоятельно в течение от нескольких часов или дней, а пострадавший возвращается к нормальной жизнедеятельности.
В зависимости от причины отравления и основного состояния здоровья пациента, интоксикация может вызвать серьезное повреждение органов и даже привести к летальному исходу.
Первая помощь при пищевом отравлении
Первая помощь при отравлении грибами
Пока нет комментариев